Вторник, 17.09.2024, 19:41













Природа Самарской области
   Сайт учителя биологии Фалиной Ирины Валериевны
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Дуб черешчатый






























Дуб черешчатый - Quercus robur

    1. Корневая система  – стержневая: сначала развивается длинный главный корень и только на 7-8 год идет развитие боковых корней.

    2. Стебель (ствол): достигает в диаметре 1-1,5м. У   молодых дубков кора серая, гладкая. У старых – темно-серая. Затем на коре образуются глубокие трещины.

    3.  Листья: простые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные. На листовой пластинке несколько лопастей, между которыми неглубокие выемки.

    4. Листорасположение: очередное, на вершине веток листья расположены пучком.

5.   Жилкование: сетчатое.


6.   Формула цветка:

                      мужские:                                                        


                      женские: 

7.   Цветёт дуб до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев).

8.   Соцветия: Растение однодомное: на одном дубе есть тычиночные и пестичные цветы. Тычиночные цветы собраны в сережки, а пестичные расположены по 2-3 цветка немного выше тычиночных соцветий. 

9.   Плод: сухой, односемянный, ореховидный. Называется желудь.

10.Жизненная форма: дерево.

11.Продолжительность жизни: многолетник. Может дожить до 400-500 лет.

12.Значение в жизни человека: лекарственное, медоносное, красильное, фитонцидное, кормовое, декоративное, древесинное и фитомелиоративное растение.


Произрастает в Самарской области либо в составе смешанных широколиственных лесов, либо встречается в виде некрупных чистых дубрав в Кинельском, Исаклинском, Кинель-Черкасском, Клявлинском и других районах.

Лекарственным действием обладает кора дуба. Из нее готовят отвар, применяемый при заболеваниях полости рта, зева, гортани: гингивитах, стоматитах, фарингитах.


Отвар из коры дуба: В эмалированную кастрюлю помещают 1-2 столовые ложки измельченной дубовой коры, заливают ее 200 мл кипяченой воды. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяная баня) в течении 30 минут. Отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшееся сырье и доводят объем полученного отвара до 200 мл, доливая кипяченую воду. Отвар хранят в холодильнике не более 2-х суток. Используют для полоскания полости рта, в виде компрессов и тампонов в дерматологии.

Автор: И.Фалина, 14.03.2015г.

Перед употреблением любых отваров и настоек из лекарственных растений обязательно надо проконсультироваться с врачом. Вся информация размещена исключительно в ознакомительных целях.

Используемые источники:

Курочкин Е.И. Лекарственные растения Среднего Поволжья.  Куйбышевcкое книжное изд-во, 1989.

https://ru.wikipedia.org


вернуться назад



Форма входа

Категории раздела

Олимпиада по биологии [2]
Тренировочные задания для подготовки обучающихся к олимпиадам по биологии
Лекарственные растения [3]
Кратко характеризуется строение лекарственных растений Самарской области, описывается характер их воздействия на организм человека, приводятся примеры приготовления отваров, настоев, чая

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz
^ Наверх ^