Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.
1. Корневая система: стержневая
2. Стебель: прямостоящий, сильно ветвистый, есть корневище
3. Листья обратно-яйцевидные или эллиптические. Длина до 4 см, ширина 2 см., есть черешки.
4. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлиненных вместо листьев – колючки по 3-5 штук.
5. Листорасположение поочередное
6. Жилкование: сетчатое
7. Формула цветка:
8. Соцветие: кисть, состоящая из 15-25 цветков. В основании цветка — ярко-оранжевые нектарники.
9. Плод: ягода Окраска ягод ярко-красная, продолговатой формы, длиной около 0,8 -1,2 см.
10.Жизненная форма: кустарник высотой до 2,5 м.
11.Продолжительность жизни: многолетник.
12.Значение в жизни человека: декоративное, пищевое, лекарственное
Произрастает этот вид в лесостепной и степной зонах на сухих склонах, опушках леса, в речных долинах. Широко распространены три вида барбариса - барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и оттавский барбарис.
Ранее барбарис широко возделывался. плоды использовали для приготовления варенья, сиропов, желе и пр. К концу XIX века барбарис стали сажать редко. Это связано с тем, что на листьях растения (с нижней стороны) часто развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Puccinia graminis Pers.), споры которой заражают расположенные на полях культурные злаки и кормовые травы.
В научной медицине препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Препараты барбариса используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и лейкоза.
При заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите применяют отвар из барбариса : 1 чайную ложку измельченных корней барбариса обыкновенного заливают 2 стаканами кипятка и варят в течение 5 минут. Затем остужают и процеживают, применяют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Из плодов и молодых листьев барбариса можно приготовить витаминный чай: 1 чайную ложку плодов (листьев) заливают 1 стаканам кипятка. Настаивают 30 минут. Для получения оздоровительного эффекта чай рекомендуется пить в течение двух недель.
Ягоды барбариса приятны на вкус. Их можно просто есть, а также использовать в качестве приправы при приготовлении мясных блюд.
Автор: И.Фалина, 20.01.2015г.
Перед употреблением любых отваров и настоек из лекарственных растений обязательно надо проконсультироваться с врачом. Вся информация размещена исключительно в ознакомительных целях.
Используемые источники: