Барбарис обыкновенный - Berberis
vulgaris L.
1. Корневая система: стержневая
2. Стебель: прямостоящий, сильно
ветвистый, есть корневище
3. Листья обратно-яйцевидные или
эллиптические. Длина до 4 см,
ширина 2 см.,
есть черешки.
4. На укороченных побегах развиваются
нормальные листья, на удлиненных вместо листьев – колючки по 3-5 штук.
5. Листорасположение поочередное
6. Жилкование: сетчатое
7. Формула цветка:
8.
Соцветие:
кисть, состоящая из 15-25 цветков. В основании цветка — ярко-оранжевые нектарники.
9. Плод: ягода Окраска ягод
ярко-красная, продолговатой формы, длиной около 0,8 -1,2 см.
10.Жизненная форма: кустарник высотой до 2,5 м.
11.Продолжительность жизни: многолетник.
12.Значение в жизни человека: декоративное, пищевое,
лекарственное
Произрастает этот вид в лесостепной и
степной зонах на сухих склонах, опушках леса, в речных долинах. Широко
распространены три вида барбариса - барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и
оттавский барбарис.
Ранее барбарис широко
возделывался. плоды использовали для приготовления варенья, сиропов, желе и пр.
К концу XIX века барбарис стали сажать
редко. Это связано с тем, что на листьях растения (с нижней стороны) часто
развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Puccinia graminis Pers.), споры
которой заражают расположенные на полях культурные злаки и кормовые травы.
В научной медицине препараты барбариса применяют
при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и
маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Препараты барбариса используют в
комплексном лечении опухолевых заболеваний и лейкоза.
При заболеваниях желудка, ревматизме,
плеврите применяют отвар из барбариса : 1 чайную ложку
измельченных корней барбариса
обыкновенного заливают 2 стаканами
кипятка и варят в течение 5 минут. Затем
остужают и процеживают, применяют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Из плодов и молодых листьев барбариса можно приготовить
витаминный чай: 1 чайную ложку плодов (листьев) заливают 1 стаканам кипятка.
Настаивают 30 минут. Для получения оздоровительного эффекта чай рекомендуется
пить в течение двух недель.
Ягоды барбариса приятны на вкус. Их можно просто есть, а
также использовать в качестве приправы при приготовлении мясных блюд.
Автор: И.Фалина, 20.01.2015г.
Перед употреблением любых отваров и настоек из
лекарственных растений обязательно надо проконсультироваться с врачом. Вся
информация размещена исключительно в ознакомительных целях.
Используемые источники:
1. https://ru.wikipedia.org
2. http://www.mplants.org.ua
3. http://tisyachelistnik.ru
4. http://www.medkarta.ru
5. http://www.medrezept.ru вернуться назад
|