Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.
1. Корневая система: стержневая
2. Стебель: один или несколько, одревесневшие. Высота
от 1,5 до 4 м.
3. Листья: простые, черешковые, трехлопастные
4. Листорасположение: супротивное
5. Жилкование: сетчатое
6. Цветы: бледно-розовые. Чашечка с пятью зубчиками, венчик пятираздельный, тычинок пять, пестик один, столбик короткий, завязь нижняя.
7. Соцветия: щитовидные
8. Плоды: ягодообразные, красные, овальные костянки
9. Жизненная форма: кустарник (или дерево)
10. Продолжительность жизни: многолетник
11. Значение в жизни человека:
· калиновый сок добавляли при приготовлении пастилы и мармелада
· из плодов можно изготавливать вино
· лекарственное
12. Интересные факты: светолюбива, морозоустойчива, относят к семейству жимолостные. В коре калины содержится гликозид вибурнин.
13. Распространение в области: Волжский, Кинельский, Красноярский, Кошкинский районы и т.д. Растет на полянах, вырубках, в подлесках различных типов лесов, по берегам водоемов. Любит места достаточного увлажнения.
14. Дополнительные сведения:
Цветет калина обычно в конце мая, плоды
созревают в конце августа-октября. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4
года жизни. Размножается разными способами: семенами, отводками, порослью.
Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды также для возбуждения желудочной секреции и как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.
Настой из плодов калины употребляют при простудных заболеваниях. Для этого заливают стаканом кипятка 2 столовые ложки сушенных ягод калины (эмалированная посуда), кипятят в течение 15 минут на водяной бане и настаивают 45 минут. Далее раствор процеживают, отжимая ягоды. Полученный отвар доводят до первоначального объема. Хранят его в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется применять по одной третьей стакана 3 раза в день.
Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.
В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары.
Отвар из коры калины: в эмалированную кастрюлю добавляют 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, нагревают в течение 30 минут на водяной бане, дают остыть. Потом доливают до первоначального объема (200мл). Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде и при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.
При кашле и бронхиальной астме хорошо помогает настой калины с медом (растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды).
Автор: И.В. Фалина, 28.02.2019г.
Перед употреблением любых отваров и настоек из лекарственных растений обязательно надо проконсультироваться с врачом. Вся информация размещена исключительно в ознакомительных целях.
Используемые источники:
1. Курочкин Е.И. Лекарственные растения Среднего Поволжья. Куйбышевcкое книжное изд-во, 1989.
2. http://www.fito.nnov.ru/special/vitamines/viburnum_opulus/
3. https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/kalina-obyknovennaya.html
5. Фотография калины, общественное достояние Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885