Ковыли российских степей.
Самые распространённые виды ковыля: волосатый, перистый, Залесского и красивейший. Эти растения селятся на открытых сухих холмах, степных лугах, каменистых россыпях и скалах.
Ковыли играют большую роль для восстановления степной целины
Семена ковыля легко переносятся ветром и закрепляются в почве, поэтому растения этого рода способны очень быстро расселиться на большие расстояния. При этом происходит вытеснение ими сорной растительности и формирование плотной дерновины. Систематика рода Stipa сложна и запутана.
Многие виды данного рода являются доминантами и субдоминантами степных растительных сообществ.
Многие ковыли, являясь эдификаторами равнинных и нагорных степей, имеют существенное кормовое значение как пастбищные растения.
Некоторые ковыли введены в культуру: используются как декоративные растения на альпийских горках.
В народной медицине рекомендуется использование ковыля при заболеваниях щитовидной железы, а также при лечении ревматизма и заболеваний суставов.
Ковыли являются хорошими индикаторами почв. Ковыль Лессинга любит структурные, щелочные, хорошо проводящие влагу почвы и не выносит избыточного увлажнения.
Другие виды ковылей, например, S. tirsa, S. сapillata имеют противоэрозионное значение и применяются для закрепления склонов степных оврагов и балок.
В Красную книгу России внесено 6 видов ковылей,
Автор: Iwerry, 21.04.2014.
Используемые источники:
Гринцевич О.М. Лекарственные растения Западной области // Мат –лы «К изучению естеств. производит. сил западных областей». – Смоленск, 1933– В. 3. – С. 19–127.
Гудкова П. Д. Род Stipa L. (Poaceae) во флоре Южной Сибири // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2012. -26 с.
Тахтаджян А.Л. Жизнь растений — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6.
Цветковые растения. — с. 341—378.
Ковыль Залесского
(Stipa zalesskii)
Распространение: Распространен в степной зоне Евразии от бассейна Северского Донца на востоке Украины до юго-запада Вост. Сибири (изолированные нахождения имеются в более западных районах Европы), в горах Ср. Азии, Джунгарского Алатау, на Кавказе, в Мал. Азии [2-5]; наиболее характерен для казахстанских степей [6]. — В Ростовской обл. встречается преимущественно в северной половине области, на Донецком кряже, в южных р-нах редок [7]. В последние десятилетия заметно сокращает численность и ареал.
Экология: Обитает в относительно сухих ковыльных, типчаково-ковыльных и полынно - ковыльных степях, в более северных районах на обнажениях мела, песчаника и известняка. Растет на обычных и малогумусных чернозёмах. Из перистых ковылей наиболее устойчив к засолению почвы, нередко обитая на солонцах. На сохранившихся участках степей часто растет в изобилии, но в северо-восточной части ареала обычно представлен 5-20 особями. Плотнодерновинный многолетник с прямостоячими стеблями 30-50 см выс. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июле. Размножается семенами, которые распространяются ветром. Плодоносит обильно.
Источник информации: http://www.rgpbz.ru