Береза повислая - Betula pendula Roth
Распространение вида. Береза повислая произрастает на большей части территории страны. Наиболее часто встречается в средней полосе европейской части России и в Сибири. Обычно этот вид начинает заселять вырубки или гари. После того как формируется молодой березняк, далее под его пологом развиваются другие виды деревьев, которые впоследствии вытесняют березу. В Самарской области чистых березняков мало, в основном это в Кошкинском и Шенталинском районах. В смешанных лесах встречается на территории Самарской Луки, а также в Ставропольском, Красноярском, Шенталинском, Клявлинском, Исаклинском районах. В 2012-2014гг. отмечено массовая гибель березы в лесах области.
1. Корневая система берёзы – стержневая, сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу.
2. Стебель (ствол): прямостоячий, ветки голые, покрыты многочисленными смолистыми железками-бородавочками. Кора у молодых деревьев коричневая, а с 8—10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. Ветви дерева повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик. Крона ветвистая, но не густая, ветвление симподиальное.
3. Листья: простые, от ромбически-яйцевидных до треугольно-яйцевидных, 3,5—7 см длины, 2—5 см ширины, заострённые на верхушке. Черешки голые 0,8—3 см, почки сидячие.
4. Листорасположение: очередное.
5. Жилкование: сетчатое.
6. Формула цветка: цветы правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые,
мужские:
женские:
7. Цветёт береза до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев).
8. Соцветия: сережки.
9. Плод: мелкий крылатый орешек. Берёза повислая в свободном состоянии начинает плодоносить с 10 лет, а в насаждении — с 20—25 лет. Плодоношение продолжается ежегодно. Плоды созревают к концу лета и начинают рассеивание. Рассеивание происходит постепенно в течение всей осени и зимы.
10.Жизненная форма: деревья.
11.Продолжительность жизни: многолетник. Сравнительно недолговечна, живёт приблизительно до 120 лет.
12.Значение в жизни человека: лекарственное, декоративное.
Настой листьев березы применяют при воспалении почек и мочевого пузыря: он уменьшает образование мочевых камней, обладает мочегонным действием.
Приготовление настоя: 6-8 г листьев залить 0,5 л горячей воды, кипятить в течение 10 минут, настоять, процедить и принимать по 50 г 3 раза в день во время еды.
Березовый деготь используют в виде мази для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки). Полезно пить березовый сок, так как он повышает сопротивляемость организма. Можно применять березовый сок наружно при угревой сыпи – улучшается состояние кожи.
Автор: И.Фалина, 21.01.2015г.
Перед употреблением любых отваров и настоек из
лекарственных растений обязательно надо проконсультироваться с врачом. Вся
информация размещена исключительно в ознакомительных целях.
Используемые источники:
- https://ru.wikipedia.org
- Курочкин Е.И. Лекарственные растения
Среднего Поволжья. Куйбышевcкое книжное изд-во, 1989.
- Ваша домашняя аптека. Составитель С.П.Кожан. РИО Красный пролетарий, 1991, 127с.