РЯБЧИК РУССКИЙ
Fritillaria ruthenica Wikstr.
Семейство Лилейные — Liliaceae
Статус. Категория 3б. Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций. РКР — В. Занесён в Красную книгу РФ (категория 3).
Статус вида в сопредельных регионах. Занесён в Красную книгу Ростовской области (категория 2).
Распространение. Восточноевропейско-западноазиатский вид, распространённый преимущественно в степной и лесостепной зонах Европейской России и Украины, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии [1]. В Российской Федерации встречается в Брянской, Тульской, Рязанской, Орловской, Ростовской, Московской, Калужской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях, во всех областях Центрального Черноземья, на юге Волго-Вятского р-на и значительной части Поволжья [2]. В Волгоградской области рассеянно встречается по всей территории, за исключением Прикаспийской низменности.
Описание. Травянистый луковичный поликарпик до 30—50 см высотой. Луковица до 1 см в диаметре. Стебель прямостоячий, облиственный. Листья узколинейные, очередные, верхушечные, иногда супротивные, со спирально закрученными верхушками, 10— 12 см длиной и 0,3—0,4 см шириной. Цветков 1—5, иногда больше, они поникающие, собраны в редкую кисть. Околоцветник простой, темно-красный, красновато-коричневый с более тёмным неясным шахматным рисунком. Листочки околоцветника 3—3,5 см шириной. Плод — шестигранная коробочка с сильно выдающимися крылатыми ребрами, раскрывающаяся с разрывом гнёзд [2, 3].
Особенности экологии и биологии. Обитает на опушках байрачных и нагорных лесов, в остепнённых пойменных дубравах, среди кустарников, на травянистых склонах. Предпочитает плодородные темноцветные дренированные почвы, иногда отмечается на задернованных каменистых субстратах. Мезофит. Эфемероид. Цветёт в апреле-мае. Семена созревают в начале лета. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность: выпас скота, вырубка леса, а также пожары, сбор растений на букеты.
Численность и тенденции её изменения. На территории области вид распространен очень широко, встречается практически во всех подходящих ему местообитаниях, хотя нигде не образует больших скоплений. В некоторых районах, в частности в Волго-Ахтубинской пойме, массово истребляется на букеты. Но в большинстве пунктов серьезных угроз для популяций вида нет [4].
Принятые и рекомендуемые меры охраны. В Волгоградской области охраняется в природных парках «Щербаковский», «Нижнехопёрский», «Донской», «Цимлянские пески», «Волго-Ахтубинская пойма». Необходим мониторинг известных популяций и определение мер охраны.
Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. Культивируется во многих ботанических садах страны. В Волгоградской области нередко выращивается любителями на приусадебных участках.
Источники информации. 1. Артюшенко, 1979; 2. Мордак, 1988; 3. Декоративные травянистые растения …, 1977; 4. Данные составителей.
Составители. Землянская И. В., Клинкова Г. Ю.